Tagesausflug nach Glasgow

Heute geniessen unsere Velos den zweiten Null-Kilometer-Tag seit wir in Amsterdam gestartet sind. Den für uns ungewöhnlichen Sonntagszmorgen essen wir vor dem Fernseher (Kinderprogramm für Jacks Nichte) auf der Couch. Es gibt gebackene Rolls (Brötchen) mit Sausage, Bacon und Ketchup :-) . Der Fernseher ist hier sowieso ein Dauerläufer. Dies sei ganz normal in Grossbritannien.

Um 10 Uhr fahren wir mit Jack, Viktoria und Gerardo (zwei spanische Freunde von Jack) mit dem Bus nach Glasgow. Dort treffen wir noch mehr von Jacks Freunden und wir besuchen gemeinsam die St. Mungo Kathedrale, das älteste Haus von Glasgow und das Museum of Religions Culture and Life. Anschliessend fahren wir mit der erstaunlich kleinen Subway (Andreas muss zum Einsteigen den Kopf einziehen) zum West End Festival. Dort findet heute die Gibson-Street-Gala statt. Ein einfaches Strassenmusikfest mit Musikbühnen, Marktständen und Imbissbuden…

Nach einem Spaziergang durch einen schönen Park, gehen wir auf einen Drink in ein altes Kino, welches zu einem Pub umfunktioniert wurde. Um 7 Uhr fährt unser Bus zurück nach Edinburgh. Der heutige Tag war trocken bis der Bus losfährt :-) . So passt es uns! Zu Hause bei Jack kocht er uns nochmals einen leckeren Znacht: Mit Vodka flambiertes Siedfleisch, dazu japanischer Reis und verschiedenes Gemüse. Um 10 Uhr nehmen wir nochmals den Bus in die Stadt und treffen im The Standing Order weitere Freunde von Jack. Bei einem Weiss-, bzw. Rotwein, sowie Gingerbier plaudern wir in die Nacht hinein…

12.6.11 – Velopausentag

EDINBURGH

Wir treffen nach 15 Kilometer bei Jack, welchen wir auf Shetland kennen lernten, ein. Jetzt sitzen wir bei einem tollen Scottish Breakfast mit Toast, Speck, Bohnen, Blackpudding (Blutwurst), Spiegeleiern und Tea. Nach einem Fotobackup nehmen wir den Bus ins Zentrum von Edinburgh. Es ist den ganzen Tag leicht am regnen. Wir sind froh, nicht auf den Velos zu sitzen, sondern mit einem Regenschirm und Jack als Localguide die Stadt zu besichtigen.

Vom Sir Walter Scott Memorial mit ca. 280 Stufen haben wir einen herrlichen Überblick über die Stadt. Nachher besichtigen wir das Scottish Gallery Museum. Zum Zmittag gehen wir in ein tolles Lokal: “The Standing Order”. Im Gebäude war früher eine Bank und wurde nun zu einem Bar-Restaurant umgebaut. Wir essen in der Nähe des ehemaligen Banktresors Fish and Chips und Beefsteak. Vom Edinbirgh Castle flanieren wir die Royal Mile hinunter bis zum Scottish Parliament.

Nach dem Einkauf kocht Jack uns einen super leckeren Znacht: Pouletschenkel mit Sauce aus dem Ofen, Kartoffelstock, Kohl und Bohnen auf einem Spinatbett. Zur Vorspeise macht Bettina unsere “legendäre” Rüebli-Ingwersuppe. Wir laden am Abend noch die Fotos auf den Blog und zeigen Jack die Fotos unserer bisherigen Reise. Müde schlafen wir auf unseren Mättelis in der warmen Stube ein.

11.6.11 – 15km, 0:50h, ^ 120m, 15-12*C, W

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Impressionen V – Shetland, Orkney und Schottland bis Edinburgh

Impressionen IV – von Vanse N bis Bergen N

Über die Firth Bridge

Die 1kg-Packung Haferflocken ist noch lange nicht aufgebraucht. Darum gibt es ein warmes Porridge, diesmal mit Pfirsichstückchen, zum Zmorgen. Wir fahren auf sehr schönen Landstrassen bis nach Kinross, wo wir mit leerem Bauch unser Mittag- und Abendessen einkaufen. Wir tragen bestimmt wieder einmal für drei Tage das Essen mit uns mit. Naja, solange es halt Platz in den Taschen hat… Wir wollen vor dem Mittag noch ein bisschen weiterfahren, doch oh Schreck, es geht einen 250m hohen Hügel hinauf. Wir bereuen unsere vorherige Kaufslust und strampeln halt mit etwas mehr Gewicht. Nachdem wir die Hälfte der Höhenmeter erreicht haben, brauchen wir neue Energie und packen unser Picknick auf einem Waldsträsschen aus. Bald plagen uns aber die lästigen kleinen Waldmücken so fest, dass wir alles noch einmal einpacken und uns erst auf dem “Gipfel” verpflegen. Am Nachmittag geniessen wir eine lange Abfahrt, überqueren die Brücke Forth von Inverkeithing nach Queensferry und erreichen unser Zeltplätzchen in einem kleinen Wald ca 15km vor Edinburgh. Da es erst 17 Uhr ist, machen wir uns einen Cappuccino und essen Applepie. Danach git es noch Salat und eine Pilz-Gemüse-Nudelsuppe.

61km, 4:10h, ^ 640m, 17*C, W

Britisches Wetter

Wir kochen uns nochmals ein Porridge zum Zmorgen. Als wir aus dem Zelt krabbeln ist der Himmel mehrheitlich blau, aber mit einigen Quellwolken durchzogen. Die ersten 10 Kilometer bis Dundee fahren wir gegen einen bissigen Westwind. Wir kaufen uns 14 knusprige Brötchen für 1£ (Aktionspack, sehr gute Qualität)! Diese belegen wir mit Käse, Pouletbrust und Tomaten. In Dundee schenkt uns die Route 10 Höhenmeter, da der Velozubringer auf die Taybridge via einen Lift geht. Bis zum Royal Air Force Flugplatz in Leuchars geniessen wir auf schönen autofreien Küsten- und Waldwegen die Weiterfahrt.

Die Quellwolken bleiben den ganzen Tag am Himmel und ziehen von West nach Ost. Einmal erwischt auch uns eine solche Nasszelle, doch der Spuk ist schnell vorbei. Zwei Mal werden wir noch leicht gestreift, kriegen aber nur einige Niesseltropfen ab. Der Regenanzug konnte in Alarmbereitschaft auf dem Packträger bleiben. Das Wetter zeigt sich heute typisch Britisch!

In Freuchie stehen wie im kleinen Dorfladen und haben keine Ahnung was wir zum Znacht kochen sollen. Nach langem Hin und Her verlassen wir den Laden mit einer Packung Chrunchymüesli, Bananen, Äpfeln, einem Liter Milch und einer 10 Packung Cappuchino fürs Znacht. Zum Zvieri kaufen wir uns noch ein Glace und zwei kleine feine Tyrrels Chipspackungen. Apropos Chips: Die Briten machen mit Garantie die besten Chips! Sorry Zweifel :-)

Kurz nach dem schönen Städtchen Falkland finden wir ein Schlafplätzchen im schützenden Wald. Nach den Cappuccinos und Müesli mit Früchten jassen wir noch drei Stunden auf dem iPhone. Dank dem Dahon Recharge Ladegerät können wir ja auch ohne Steckdose unsere elektronischen Geräte aufladen.

9.6.11 – 71km, 5:25h, ^ 530m, 17*C, W

Fish and Chips

Zum Frühstück kochen wir ein leckeres Porridge mit Apfel- und Aprikosenstückchen. Wir verabschieden uns von unserem Nordsee-Steinturm und radeln nach einem 10-Minuten-steil-bergauf-schieben meistens der Küste entlang bis nach Arbroath. Obwohl auf heute Regen gemeldet wurde, haben wir einen schönen, meist sonnigen Tag mit frischem Ostwind.

In Arbroath findem wir ein kleines Restaurant welches uns leckere Fish and Chips, sowie einen Steak-Pie mit Chips (bei uns würde es Blätterteiggebäck mit Siedfleischstück an dunkler Sauce heissen). Die Küche hat wirklich sehr gute Arbeit geleistet! Zum Dessert bestellen wir einen Applepie an Vanilliesauce (leider beides aus dem Pack und zu süss), sowie home-made Pancake mit Icecream, Cream und Maplesirup (auch sehr süss, aber lecker!!). Mit vollem Bauch gehen wir in den nächsten Supermarkt und kaufen Gemüse und Früchte für den Znacht ein. Alles andere haben wir noch.

Nach dem ausgiebigen Lunch kochen wir uns am Abend auf dem (teuren!) Camping von Monifieth eine Spargel-Pepperoni-Nudelsuppe. Bettina füllt wieder einmal eine Waschmaschine und möchte die saubere Wäsche im Freien trocknen lassen. Doch leider beginnt es zu regnen, sodass auch noch der Tumbler in Betrieb genommen werden muss. Währenddessen macht Andreas einen gründlichen Veloservice: Reinigung und Ölung der Kette, Reinigung der Ritzel und Überprüfung der Bremsen. Natürlich muss beim Velo von Bettina nur letzteres gemacht werden, da der Gates Carbondrive nicht gewartet werden muss.

8.6.11 – 71km, 4:30h, ^ 440m, 16*C, E

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